Качество кирпичной кладки нормируется строительными документами, так же как и физико-механические показатели качества самого
кирпича.
На основе учета особенностей строения и свойств керамического кирпича в течение многих лет выработались основные правила кирпичной кладки, которые следует неукоснительно соблюдать при возведении кирпичных сооружений.
Поскольку кирпич способен переносить значительные нагрузки на сжатие и не выдерживает нагрузку на изгиб, следует располагать плоскости рядов кирпича параллельно друг другу, чтобы исключить давление, прикладываемое под углом. Согласно нормативным требованиям максимальный допустимый угол составляет 17°. Все боковые грани кирпичей в кирпичной кладке должны образовывать систему взаимных перпендикулярных плоскостей. Все вертикальные (продольные) и горизонтальные (поперечные) швы в кирпичной кладке должны образовывать между собой систему швов.
При возведении кирпичных сооружений наиболее распространенными являются тычковые и ложковые кладки, которые получили свое название от обозначений отдельных поверхностей кирпича (продолговатая грань – тычок, торец кирпича - ложок). При тычковой кладке фасад образуется только лишь из торцов кирпичей, а при ложковой выполняется чередование четырех ложковых кирпичных рядов и одного тычкового ряда.
Существует так называемая старорусская кладка, при которой выполняется чередование длинной грани и торца кирпича в каждом ряду и при этом тычок находится ровно по центру уложенного ниже его ложка.
Иногда используется рельефная кладка, при которой отдельные кирпичи в ряду выступают из вертикальной плоскости стены. При такой кладке возможен наклон выступающих частей кирпича под разным углом.
Кладка при которой наблюдается чередование ложковых и тычковых рядов с непременным расположением ложков между нижележащими тычками, называется крестовой.
При любой кладке необходимо соблюдать принципы перевязки, заключающиеся в том, что верхний кирпич обязательно должен лежать на двух нижних кирпичах.